管理栄養士を目指す方へ

学生の方々へ、先輩からのメッセージ

A.Mさん(3年目)

A.Mさん(3年目)
  1. 整形外科病棟担当として、情熱を注いでいること

    現在、私は整形外科病棟の常駐業務を担当しています。整形外科で入院されるのは大腿骨骨折を始め、関節症や脊椎症、下肢切断等の患者さんです。食事摂取が進まない患者さんに話を伺うと、動かないからお腹が空かないと、皆さんよく仰います。十分な栄養が摂れないと、体重や筋肉量の低下を招き、大切なリハビリの進行を妨げることに繋がります。早期回復のため、患者さんの状態や嗜好に合わせた食事調整を行い、時には点滴や経腸栄養も併用しながら、日々栄養管理に努めています。

  2. 仕事とプライベートの両立について/リフレッシュ方法

    仕事とプライベートの両立は難しい部分もありますが、on/offしっかり切り替えて過ごすように意識しています。私のリフレッシュ方法はバドミントンです。幼少期から体を動かすことが好きで、中学・高校とバドミントン部に所属し、社会人になってからも友人とバドミントンを続けています。思い切り体を動かすことが一番のストレス発散になっています。また、好きなアーティストのライブにもよく行きます。ファンの方たちと一緒に盛り上がるあの空間は最高です!

  3. 管理栄養士を目指す人たちへ

    病院で働く管理栄養士の仕事は、患者さんと良好な関係を築き、たくさんお話をすることだと思っています。特に栄養指導では、普段の生活を事細かに聞かれ、嫌だなと感じる方も少なくありません。いかに気持ちよくお話ができるかを意識しながら毎日患者さんとコミュニケーションをとっています。まだまだ私自身勉強不足で未熟ですが、少しでも参考になれば幸いです。夢に向かって頑張ってください!応援しています。

タイムスケジュール
6:00 起床・朝食・準備
8:00 出勤
8:30 ミーティング
9:00 病棟常駐
アセスメント
栄養指導
10:00
11:00
12:00 ミールラウンド
13:00 休憩
14:00 病棟常駐
栄養指導
報告書作成
15:00
16:00
17:00
17:30 退勤
18:00 帰宅
19:00 バドミントン
20:00
21:00 夕食・入浴
22:00 TV・SNS
23:00 就寝

M.Sさん(4年目)

M.Sさん(4年目)
  1. 保有資格

    病態栄養専門管理栄養士

  2. 耳鼻いんこう科担当として、情熱を注いでいること

    私が担当する耳鼻いんこう科には、頭頚部癌に対して手術や放射線化学療法を行う患者さんが多く入院しています。頭頚部とは鼻、口腔、舌、喉を指しますが、治療によって嚥下機能が低下することがしばしばあります。そのため、栄養量を調整するだけでなく、食形態も調整する必要があります。私は摂食嚥下に関する知識が浅いので、その分野のプロである言語聴覚士さんに嚥下造影検査や咽頭の内視鏡像の見方を教えてもらい理解を深めつつ、言語聴覚士さんと共に食事内容を決定していくのが楽しいです。

  3. 食に関する得意分野

    ビール、ウイスキー、日本酒、…歳を重ねるにつれて飲むものが渋くなってきた気がします。ビールは新商品が発売されたら買うようにしたり、旅行先ではクラフトビールや地酒を必ず買うように心掛けていたら、家にお酒コーナーができてしまいました。ウイスキーと炭酸は常備です。お酒の知識はそれほどありませんが、「ビールならラガーが好き」くらいは言えるようになりたいですね。コロナ禍が明けたことで、同僚や他部署の人たちとの飲みの席が増え、仕事以外の話ができるのも楽しい時間になっています。

  4. 管理栄養士を目指す人たちへ

    入職して4年目となりましたが、一通りの業務ができるようになり一人前になったかな?と感じる一方で、複雑な症例の栄養管理に難渋したり、学会などでまだ知らない知見があることに気づかされたりしてまだまだ未熟だなとも感じます。勉強してたくさんの知見を身に付けてもこの感覚は一生無くならないと思っています…。ですが、未熟な部分を補いあいながら管理栄養士同士で、または他職種とディスカッションして決めた栄養管理が少しでも治療に貢献された時は大きな達成感があります。未来の管理栄養士であるみなさんとベストな栄養管理を行えることを楽しみにしています。

タイムスケジュール
5:30 起床、朝食、準備
8:00 出勤
9:00 病棟常駐
  • 入院患者の栄養評価、
    栄養管理計画書作成
  • 栄養指導
  • 他職種からの相談対応
10:00
11:00
12:00 ミールラウンド、食事調整
13:00 昼休憩
14:00 カンファレンス
15:30
16:30 カンファレンス
17:00
18:00 退勤
19:00 帰宅、録画したドラマやアニメを観ながら夕食
20:00
21:00 勉強(休日にガッツリやることの方が多いです)
22:30 就寝

A.Sさん(6年目)

A.Sさん(6年目)
  1. 主な業務内容

    入職2年目から総合診療科、脳神経内科で主に構成されている9A病棟を担当し、4年目からはHCU病棟も担当しています。9A病棟は高齢の患者さんが多く、食欲がない方や飲み込む機能が低下した方が多いため、細かい食事調整や必要に応じて食事以外の栄養ルートについて医師に提案を行っています。HCU病棟では、幅広い診療科の重症患者や術後の患者さんに介入しています。全身状態が不安定のため細かいモニタリングや集中治療分野における栄養管理を行っています。

  2. 今一番大変なこと

    6年目に入り、病棟業務以外に、新人指導や委員会業務、学会発表、資格勉強など仕事が多岐にわたってきました。1日の仕事を効率よくこなすために、チェックリストを作ってスケジュール調整をするようにしています。どうしても時間調整が難しい時は、先輩や後輩に頼って業務調整をしたりすることもあります。先輩後輩関係なく助け合える方たちと一緒に働けて嬉しいなあと日々思っています。

  3. 管理栄養士を目指す人たちへ

    食べることが好き!という軽い気持ちで管理栄養士を目指しました。様々な働き方がある中で、病院を選んだのはせっかく取った国家資格を最大限に活かせる職場で活躍したいと思ったからです。医師を始め、看護師、薬剤師、リハビリから患者さんの栄養管理についてひっきりなしに問い合わせや相談がきます。どんな患者さんでも栄養管理はすべての治療の土台であり、管理栄養士は重要なポジションであることを実感しています。管理栄養士という職業を選んで良かったです。夢に向かって頑張る皆さんを応援しています。

タイムスケジュール
6:20 起床、朝食、出勤
7:00 通勤
8:30 朝ミーティング
9:00 病棟で患者の情報収集
10:00 栄養管理について医師とディスカッション
11:00 栄養管理計画書作成
12:00 ミールラウンド
13:00 昼休憩
14:00 新人指導、栄養指導
15:00
16:00
17:00 委員会参加、カルテ入力
17:30 退勤
19:00 友達とディナー
20:00
21:00
22:00 帰宅
23:00 お風呂、翌日のお弁当作り
0:00 就寝

T.Tさん(7年目・係長・中途入職)

T.Tさん(7年目・係長・中途入職)
  1. 保有資格

    NST専門療法士、栄養経営士

  2. NST担当・特定集中治療室担当として、情熱を注いでいること

    NSTと特定集中治療室の専任管理栄養士として働いています。NSTでは、患者の治療を支援し、退院後の生活の質を高めるため、栄養管理の課題と提案を積極的に行います。また他職種からみた栄養の課題、解決策を引き出すためのアイデア出し、ファシリーテーションも欠かせません。特定集中治療室では重症患者さんの栄養管理を文字通り入室から退出まで責任を持って早期栄養介入を行います。裁量が大きく、責任も重いですが、多職種連携を通じて日々業務を遂行する環境を築くことができます。

  3. これからどうなっていきたいか、目指しているもの

    自分自身及びチームが一人一人の患者さんに向き合ってきたアウトカムを学術集会や講演などでアウトプットしてきました。その中でアウトカムを出すための方法や体制、体制を作るための思考及び試行にも価値があることを感じました。より患者さんに利益を提供できる体制、運用を全病棟、外来、地域に適応していくこと、多くの管理栄養士の模範になることを目指します。そして、アウトプットを通じてできた仲間と共に多施設共同研究や合同研修などをしていきたいです。

  4. 管理栄養士を目指す人たちへ

    病院で働きたいと思ったその瞬間から準備を始めましょう。特別な準備よりは、日々人の幸せと食事、栄養との関係、誰かが困っていること、自分の強みや弱みについて考える習慣を持ってみてください。
    また、「Humility(謙虚)」、「Respect(尊敬)」、「Trust(信頼)」がチーム作りには大事になります。どれも他者がいて成立する言葉です。
    素敵な人達が、管理栄養士のスキルを活かして、多くの患者さんのために働いて貰えると嬉しいです。

タイムスケジュール
6:00 起床・朝食
7:00 出勤
8:00 夜間帯のモニタリング・ICUカンファレンス
9:00 病棟常駐
栄養スクリーニング・アセスメント・計画書作成 医師への提案、多職種への情報共有
10:00
11:00 ICU多職種回診
12:00 ミールラウンド、モニタリング
13:00 昼休憩
14:00 NST対象者の選択
15:00 病棟常駐
栄養スクリーニング・アセスメント計画書作成
モニタリング・カルテ記録・計画書の再作成
医師への提案、多職種への情報共有
16:00
17:00
18:00 退勤・帰宅
19:00 夕食・録画した番組を見る
20:00 オンライン勉強会参加
21:00 執筆
22:00 録画した番組を見る or 漫画を読む
23:00 入浴
0:00 就寝

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担当者:事務部 人事課・採用担当

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